Du savoir faire à l’aimer faire : le plaisir est au travail

Dernière mise à jour: 23/09/2021

Permettant d’allier épanouissement et performance, découvrez la place et le rôle du plaisir dans nos processus psychologiques au travail. Et parce que le changement commence par soi-même, venez repérer et utiliser vos appétences pour pouvoir passer de la gestion des compétences (savoir-faire) au management des appétences (aimer-faire).

Objectifs professionnels

  • Créer les conditions favorisant l’engagement de ses équipes en s’appuyant sur le plaisir au travail

Descriptif des sous-objectifs de la formation

  • Concevoir la place du « plaisir » au travail et dans le management
  • Comprendre la différence entre appétences et compétences
  • Identifier ses appétences
  • Utiliser les appétences dans son quotidien et son management

Contenu du programme d'action de formation

Jour 1 : Matin : 9h00-12h30

Concevoir la place du « plaisir » au travail et dans le management

  • Bonheur / motivation / satisfaction / plaisir, quelle différence ?
  • Les 4 sources du plaisir au travail
  • Le mécanisme psychologique du plaisir au travail

 

Jour 1 : Après-midi : 14h00-17h30

Comprendre la différence entre appétences et compétences

  • De la gestion des compétences au management des appétences

Identifier ses appétences

  • Qu’est-ce qu’une appétence ?
  • Comment les identifier ?

 

Jour 2 : Matin : 9h00-12h30

Utiliser les appétences dans son quotidien et son management

  • Les appétences comme boussole et carte d’orientation
  • Le management avec les appétences

 

Jour 2 : Après-midi : 14h00-17h30

Ateliers

Action de formation

Présentiel

Action réalisée en intra ou inter entreprise

Durée

2 jours (14h00)

Dates

A définir ensemble

Lieu

Salle de formation LE PERISCOP ou structure extérieure

Délai d'accès à la formation

15 jours minimum en intra entreprise et 1 mois minimum en inter entreprise

Public

Dirigeant, manager, chef d’équipe, cadre

Groupe de 4 à 12 personnes maximum.

Personnes en situation de handicap

Notre organisme peut vous offrir des possibilités d'adaptation et/ou de compensations spécifiques si elles sont nécessaires à l'amélioration de vos apprentissages sur cette formation. Aussi, si vous rencontrez une quelconque difficulté, nous vous remercions de nous contacter.

Tarif

Intra : selon devis

Inter : 850 € HT/jour

Prérequis

Être en responsabilité d’équipe (hiérarchique ou fonctionnel)

Méthodes pédagogiques

Un tour de table est effectué en début et en fin de chaque journée avec les stagiaires.

Les sessions proposées alternent des présentations théoriques, des exercices pratiques de groupe, individuels et des études de cas concret pour une meilleure appropriation des outils et méthodes.

 

Suivi et évaluation

Les besoins de l’entreprise sont qualifiées en amont de la formation.
Un positionnement individuel de chaque stagiaire est réalisé en amont de la formation.
Une feuille d’émargement est signée par les 2 parties.
Des exercices seront réalisés en continu pendant la formation.
Un certificat de réalisation est adressé au stagiaire.
2 questionnaires individuels seront remplis par le stagiaire à l’issue de la formation et 6 mois après.

Parcours concourant au développement des compétences

Action de formation réalisée selon les articles L.6313-1 du Code du travail

claire-vignette

La formatrice

Claire SCHAPPLER

Psychologue du travail et des organisations, formatrice, conseil, spécialiste de la posture professionnelle et des appétences. (Master 2 en Psychologie et licence en Management des organisation)